百益文库网为您提供优质参考范文! 工作汇报 共同富裕 思想汇报 事迹材料 党课下载 不忘初心
当前位置:首页 > 专题范文 > 公文范文 >

有关菩提树优选句子(四篇)(2023年)

时间:2023-07-02 09:54:02 来源:网友投稿

下面是小编为大家整理的有关菩提树优选句子(四篇)(2023年),供大家参考。

有关菩提树优选句子(四篇)(2023年)

无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。那么我们该如何写一篇较为完美的范文呢?下面是小编帮大家整理的优质范文,仅供参考,大家一起来看看吧。

有关菩提树的优选句子篇一

真是太壮阔了。只要你接近它,就会感到它的全身充满着一种动人的东西,这是青春,也是生命。常被身边事物所感动的诗人说,美是上帝的笑容。我相信。因为菩提树,我才相信。几乎是整个童年,我都在被这生机之树感染着,这生命的气息渗透我的肌肤,在我的血液中蓬勃、沸腾。

我喜欢它在无风世界中的恬静、雍容、脱俗、雅致,像巍峨大山一样孑然而立。

我更喜欢它在风中的样子。菩提树的叶子最善于捕捉微风的呼吸,摇摇摆摆地舞动着,婀娜多姿,如裙裾曼舞。霎时,我不敢相信自己的眼睛,密密匝匝的叶片宛若数万只绿色的蝴蝶在飞翔,发出刷刷的响声。这声音迎合了大地的节拍,仿佛一切都随着树叶律动了起来。

更令我陶醉的是雄风吹动的时候。菩提树仿佛从厚重的大山,变成了狂舞的海洋,浪花敲击着树枝发出铿锵有力的生命进行曲,拍打着碧蓝的天空。

有一位很懂欣赏的朋友告诉我,她看到菩提树时,几乎惊呆了。菩提树那绝美的绿色,就像要淌出一条溪流,弯弯绕绕,释放着生命光芒,包裹了她的心。

在震撼中,她感觉到自己的.生命被一个圣洁的灵魂所洗涤,所感动,所照亮。她觉得自己已经被这神圣的力量所征服,被这热情的狂舞所感染,她的心被这生机所融化。那绿色仿佛穿透了她的四肢百骸,如同品一杯香茗,无法自拔。她感觉自己是蝴蝶的一员,穿梭于这片绿色的舞动的海洋里。

我与她有着同样的感觉,但我的生命里沉淀着更多菩提树的碧叶。

第一次见到菩提树,是在一位朋友的旅游照片中。我凝视着那径入云霄的枝叶,心灵随它心形的叶片一起摇曳。它的姿态看似随意,却又如同一位少妇,隐约流露出优雅高贵。菩提树的绿,就像一汪天泉,洒入我贫瘠的心,荡涤我的灵魂。我目不转睛地看着,任那抹翠色灼伤我的双眼。

很久之前,**x在一棵足有百丈高的菩提树下,得道成佛。菩提树或许没有真正告诉**x那所谓的真谛,它仅仅是用自己澎湃的生机,包容万物的颜色,让**x体会到了自然的空灵与美。于是**x的心灵,便在这蓊蓊郁郁的菩提树下,得以升华。所以才有后人望菩提树而感慨万千:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

生命的力量在吟咏,生机的色彩在渲染,圣洁的灵魂在呓语……这是一曲难以参透的生命进行曲。

正是这支宁静而蓬勃的进行曲,净心无尘,把人生的彻悟,逐渐灌进我饥渴的心,灌进我还在襁褓中的人生。

有关菩提树的优选句子篇二

从《读者》上读过这样一个故事:在纽约的小镇上,约翰夫妇家门口有一棵菩提树,这是纽约少见的一种树,大概也正因如此,树旁边特别支撑了一个坚固的铁架,也许正是铁架让菩提树避过了风雨的袭击,它一直长得郁郁葱葱,成了园子里的一道风景。

这年夏天,正是菩提树枝繁叶茂的季节。不知怎的,它却突然枯死了。每一个路过的人,都为它的凋零而倍感惋惜。这棵树从小就被人特别照顾,由于有铁架的支撑,从来没有向风雨低过头,为什么几十年过来了,今年却一下子就死了呢?

约翰夫妇抚摸着菩提树那依然细腻而光滑的树皮,突然发现树皮上竟被人割了一圈裂口。“是谁害死了菩提树呢?”约翰沿着刀痕转向另一侧,发现竟然是那根绑在支架上的铁丝。想必是菩提树幼小时,自己为了保护它而拴上的,岂料随着树的成长,铁丝渐渐地嵌入了树皮,直到此刻发现时,却已经迟了。

看到菩提树生命的逝去,我不由又想起了晚报上刊载的一则消息,说武汉市有一位年仅19岁的姑娘,因“考后没一点信心”,竟服自尽。次日结果单公布,而她的成绩却超过高校录取线7分。

读完故事,我感慨万分。对孩子的呵护,如果超过有限的尺度——也许便成了溺爱。正如那成长中的菩提树,溺爱便是那一圈圈保护着它的铁丝,在保护我们的同时,也正伤害着我们。俗话说,“不经历风雨,怎能见彩虹”。彩虹固然美丽,但不在风雨之后,她是无法显示出它的美丽的。

一位哲学家说:如果一个人一生中没有经受过任何挫折,那么他的一生是不完整的。面对这些故事,我想说:“爸爸妈妈们,放手吧,还孩子们自由,让我们一起与风雨同行吧,那才是超凡绝尘的真爱。”

有关菩提树的优选句子篇三

1.来生愿为莲,菩提树下修轮回,守一份清宁待菩提花开结因果,不管轮回因果,禅心依旧如故,观凡尘平生,唯愿遇见的他生生安好。

2.尽管自己是一条无名的小溪,没有大海的浩瀚,没有大江的奔腾,但可以继承浩如烟海的江河这就是成功;
我虽然只是一棵小草,没有树的高大,没有花的艳丽,但我要去编织那绚丽多姿的大地,迸发出勃勃生机,这就是成功。

3.我不后悔,十年了,我心中还是记挂着你。如果可能,我情愿放弃一切,跟你一起到天涯海角。可是,终究是不可能了!

4.生命的旅程,一程又一程的风景,有些已错过,而有些却正在经历。

5.我用时间证明了我的专一,可你让时间证明了我的愚蠢!

6.爱自己爱的人本身就是一种幸福,你可以记住过去的美好。关于爱的记忆,要好好收藏,只是今后的幸福,要各自寻找。

7.生命如此多娇,我们应倍加珍惜与珍视,她的坚贞告诉我,她一定会广汲营养、广织绚烂,在不为的充实与完善中,生命会让价值和奉献绽放出最璀璨、最夺目的光环,这是生命的真谛!

8.伤心的时候,你听什么情歌,一个人过着每一个阴天,你又走过了多少雨天,习惯了,对别人说,过得挺好的,其实不然,习惯了说这句话,是因为只是不想说怕被看穿,流过多少泪。

有关菩提树的优选句子篇四

黎云昆/文

北京紫禁城西北角有一殿,称“英华殿”。英华殿是明清两代皇太后及太妃、太嫔礼佛之地。

明刘若愚《酌中志》载:英华殿前有菩提树二株,结子可作念珠。词臣张士范作偈,其序文略曰:“大内西北之隅,建有英华殿一处。殿前菩提树二株,闻系九莲菩萨慈圣皇祖母所植,叶如楸,子不从花得,乃生于叶之背,拾作念珠,较南产者,惜不甚大。然色黄润,而分瓣之线色微白,名‘纳多’,宝之。神庙以圣母上宾,奉御容于树之东北别殿,值朔望节即亲诣行礼。每瞻仰双树,若有杯之思焉。因上尊号曰‘九莲菩萨’云。偶禅持此珠作施,备述其详如此。臣张士范敬撰小偈,以代颂言云云。”

刘若愚出生于军人世家,其家世袭延庆卫指挥佥事,其父刘应祺官至辽阳协镇副总兵。刘若愚本人却于16岁时自宫,一年后入宫做了太监,他在晚年把自己数十年在宫中的见闻,编成明宫廷杂史《酌中志》。

刘文提到:“英华殿前有菩提树二株,结子可作念珠。”

刘涉及到树木方面的知识知之不多,便引了张士范的论述。

张士范,曾诏充南宫御书房,授庶常,后转至经筵讲授经史、翰林院日讲、侍讲学士。经历万历、泰昌、天启三代,号称“三代帝王之师”,赐“太师第”、“圣朝名士”。范积一生之博学多才,名闻朝野。

张士范文称“闻系九莲菩萨慈圣皇祖母所植”,也就是说,听说是“九莲菩萨慈圣皇祖母”所植。这“九莲菩萨慈圣皇祖母”即明神宗,也就是万历皇帝,生母李太后亲手所植。李太后逝世后,万历皇帝始上尊号为“九莲菩萨”,故有所称。彼时,李太后已经去世,故称“皇祖母”。

到了清朝这一传闻便被坐实。

清王士禛《香祖笔记》载:“明大内英华殿供西番佛像,殿前菩提树二,孝定皇太后手植也。”孝定皇太后即是万历皇帝生母李太后。

王士禛是清初顺治十四年(1657)进士,官至刑部尚书,也曾入翰林院,任国史副总裁。他下的结论是不容置疑的,此后,英华殿前这两株菩提树就是李太后种的了。

李太后在明史上是一位的人物。她对万历皇帝的教育是非常严厉的。万历皇帝10岁登基,还是个孩子,有时不愿读书,或胡作非为,李太后便马上将他召来,让他长跪于地。每遇上朝之日,李太后五更时(凌晨3-5时)便叫他起床,让太监取水为他洗脸,籍此打消睡意,然后领着他上朝。正是由于李太后对万历皇帝的严格教育,朱翊钧在位最初的十年里,开创了“万历中兴”局面。

不过后来万历皇帝开始荒于政事,沉湎于酒色之中,开创了中国历史上皇帝数十年不上朝的先例。好在,那时并没有宦官之乱,没有外戚干政,也没奸臣当道,没有外敌入侵。

当然,这已经和李太后无大关系了。

李太后还是一个虔诚的佛**x,北京的慈寿寺就是她老人家建的。据《日下旧闻考》记:“慈寿寺去阜成八里,圣母慈圣皇太后所建,经始于万历四年,成于万历六年……慈圣皇太后为穆考荐冥祉,神宗祈嗣,寺成赐名慈寿寺……有永安寿塔,塔十三级,高耸入云。”现在寺已经毁了,塔还在,地名也在。

清朝皇帝也信佛,所以李太后手植的菩提树,在清朝也得到了很好的保护。乾隆皇帝还特地作诗一首,《英华殿菩提树》:“何年毕罗(原注:菩提树一名毕钤罗见酉阳杂俎),植兹清虚境。径寻有旁枝,蟠拏芝幢影。翩翩集佳鸟,团团覆金井。灵根天所遗,嘉防越以静。我闻菩提种,物物皆具领。此树独擅名,无乃非平等。举一堪例诸,树以无知省。”(乾隆《御制诗集》)

不过,这李太后在英华殿手植的菩提树是真正的菩提树吗?

菩提树是榕族榕属的大乔木植物。只能在两广、云南等地生长,在北京肯定是不能存活的。可以说李太后在英华殿手植的,不是菩提树。

再者,此树结子可作念珠。菩提树果为聚花果,就像无花果、桑葚一样,果中没有一个大的硬核,根本不能制作念珠。据此也可以判定此树不可能是菩提树。

那么,所谓李太后在英华殿手植的菩提树可能是什么树呢?

推荐访问:菩提树 优选 句子 有关菩提树优选句子(四篇) 有关菩提树的优选句子(四篇) 关于菩提树的唯美句子