妈妈给我买了一本朱自清儿童散文选。里面的散文有很多我还读不懂,我特别喜爱《背影》这篇文章。
我读了好几遍,虽然有些文字我还是不太理解,但是文中的父爱深深打动了我。那一年,朱自清已二十岁了,要回北京读书,他的父亲因为事忙,临行前再三嘱咐,委托茶房送他,但由于不放心,最终还是决定去送朱自清。父亲送他上车,拣了个靠车门的位置坐下,又再三嘱咐,朱自清叫回去,父亲说他去买一些橘子给朱自清。朱自清的父亲是一个胖子,要爬上那边月台,就很不容易了。所以他只能先用两只手攀在上面,两脚再向上缩,肥胖的身子向左倾斜,显出努力的样子。这时,朱自清看见了父亲的背影,他的眼泪很快就掉了下来。看到这里我也像作者一样情不自禁地流下了眼泪。
之后,父亲给朱自清写了一封信,里面说自己身体平安,只有膀子疼痛厉害。这时,朱自清又想起了父亲当时的背影。
这篇散文写了父亲对儿子深深的爱,读完后我非常感动。生活中,我们的父母也非常爱我们。我的父亲是个小车司机,工作很辛苦,经常出差,回到家中不顾自己疲劳,总是问这问那。我的母亲更是在生活和学习上对我百般呵护。爸爸妈妈的爱像冬天的太阳,像春天的和风,每时每刻都让我感到温暖。我们也要懂得爱,回报父母给我们的爱。