1935年8月,红军踏上了长征之路,他们被敌人打散了,有的还受了重伤。但是他们并没有泄气,反而一鼓作气的勇往直前。为的就是为人民尽一点绵薄之力,虽然他们的力量很渺小,但只要大家团结一致就能把很小的勇气转化为巨大的力量。为此,他们不惜付出生命也在所不惜。
更让我出乎意料的是,部队中竟然还有一个八、九岁的小孩。他一直缠着连长要吃的,可连长却对他说,“我们要走的路还很长呢,你一定要坚持,我们快走吧。”突然下起了雨,雨点儿像断了线似的,无情地击打着连长和小战士,他们连忙把衣服脱下,搭起了一座小帐篷,小战士冷得瑟瑟发抖,连长赶紧把身上仅剩的衣服给了他,自己却受冻。真是可怜呀!
令我记忆犹新的是,有一位女同志抱着自己三四岁的小女儿,由于没有吃的女同志饿死了,剩下自己三四岁的小女儿,女儿认为妈妈睡着了,一直哼唱着优美的歌曲,真是娓娓动听,她想让妈妈安心的睡一觉。后来,她的歌声被一位女同志听见了,女同志救了小女孩,正当女同志要抱走小女孩的时候,小女孩却嚎啕大哭,一边哭一边吵着要妈妈,女同志说,“别哭,别哭,妈妈已经睡着了,别吵着她。”之后便抱走了小女孩,小女孩由于失去了妈妈,一直都在哭着、闹着……
红军们一直过着食不果腹的生活,但从来没有抱怨过,无论受了多少伤,他们都坚强不屈,这种无私奉献的革命精神,难道不值得我们可歌可泣吗?
“红军叔叔感谢你们,要不是你们这种坚韧不拔,不畏困难的精神。怎么会有我们今天幸福的家园呢?红军叔叔您如一棵高大挺秀的白杨,为我们抵御外敌,您是一曲唱不败的赞歌,红军叔叔永垂不朽吧!你们的姓名必将名留青史。会在我们这个源远流长的历史中,一代一代的传下去!