我看完《红军长征的故事》后,就想到了“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗,想起那二万五千里的长征,在这么漫长的征途中,我们的红军战士经历了千千万万个艰难困苦,红军战士以大无畏的英雄气概,一路上披荆、斩棘,克服了常人难以想象的困难,完成了这一伟大壮举。
在故事中,谭政委是一个坚强不屈,关心战友。为他人着想的人。他虽然重病在身,也不愿让战士为他挑担架,而让战士把他捆在马上不让他掉下来。他们不仅要进入草地行走,而且还要经过恐怖的沼泽地。从大局出发,他要求战士放弃他,可没有一人答应他,他这种无私的精神我们要向他学习。战士们有好吃的都让给他,医生们也冒着危险去给他采草药。在战友们的精心照顾下,谭政委终于康复了。
我读了以后,非常钦佩红军的顽强意志和不畏艰险的精神。想想红军,现在我能做的只有努力学习科学知识,在困难面前决不低头。争取做一个德才兼备的好学生。