?童年》是高尔基的优秀作品之一,是高尔基自传体小说三部曲中的第一步。本书使我懂得了做人要独立,不能依赖他人。
高尔基在这本书中真实的描述了自己的苦难童年,主人公阿廖沙在父亲去世后,由外婆和母亲带到外公家。他在这里所看到的都是无法理解的:外公经常独大孩子们和外婆,有一次竟把幼小的阿廖沙打的失去了知觉,差点命归西天;舅舅们为了家产不停地争吵,甚至为此大打出手,并且还做一些愚弄弱者,毒打儿童的事情。在当中,阿廖沙得到了外婆的关照,他先后遇到了许多善良、正直的人,他们培育了他对生活的积极态度和黑暗势力的反抗精神,阿廖沙带着对生活,人生,光明的希望与追求,去了人间。
有一个故事叫《小蜗牛的壳》。森林里,每次赛跑比赛小蜗牛都输,他想:“一定是我这可太重了。”“妈妈,我要去掉这壳。”“那你会死掉的。”“为什么?”因为我们要靠这壳保护的啊。”“那毛毛虫姐姐也和我们一样啊,为什么她不背这壳呢?”“她变成蝴蝶,天空会保护她啊。” “那蚯蚓弟弟呢?”“他会钻土,大地会保护他。”“为什么我们这么可怜,谁也不保护?”“我们有壳保护啊,我们靠自己,不用依赖他人多好啊!”
其实,我们最应该依靠的是自己,因为这个世界上没有谁会永远在你身边保护你,只能靠自己独立,不依赖他人!