今天我怀着憧憬的心情,又读了一遍《漂亮老师和坏小子》,这本书是杨红樱老师写的校园小说之一。每当我读起这本书的时候,我总被米兰老师开朗、乐观的性格所感动,一个个在他的教导下学生们成长的故事让我怦然心动。
?漂亮老师和坏小子》写的是师范大学中文系专业毕业的大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六(3)班的班主任,因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔八哥发生了一系列既温暖又风趣的故事。除此之外,还有:去家访说“谎言”送偏方;教一个软弱的男生如何捍卫尊严面对险境;在上课前化妆,体现对学生的尊重……其中,最让我感动的是米兰为了让李小俊拾起尊严,教他打直拳,让他用自己的力量抗击肥猫和米老鼠的欺侮和嘲讽,帮李小俊找回自信,让他成为一名真正的男子汉。这一切的一切,都让我不由的折服。
读了这本书,让我想到了人与人之间的尊重。人们都说老师应该让学生好好学习,只有这样,他们才能有更好的未来。然而,米兰老师却打破了这种世俗的眼光,她不仅仅关心学生们的学习,更关心他们的生活,而且给予他们更多的是自信和尊重。它大部分讲得是一些像我这样大的00后,尤其是独生子女们的缺点,比如:自私、不关心同学、不自信、也有人因某种原因丧失自尊······老师用实际行动和事例教他们如何克服这些缺点,并建立信心。老师也要尊重学生,如果你把尊重给了别人,那么别人也会给你尊重,不尊重别人的人也不会被尊重,更不会有自尊。尊重就是一笔财富,甚至可以说是一笔永不枯竭的财富。只要你对所有人都表示尊重,它就会源源不断的交换出许多美好的东西。
让我们去给予他人尊重吧,你会发现每个人的心灵都需要尊重。我们都要向米兰老师学习,尊重同学,尊重老师和身边的每一个人!