今天,我们学习了散文《妈妈的账单》。学完后,我懂得了母爱是无价、无私、无声的。父母为我们付出了很多,我们要回报他们。
这篇课文主要讲了小男孩彼得在帮妈妈做了一些普通的家务活之后,向他的母亲写了一份账单索取报酬。在他如愿以偿地得到了“60”芬尼报酬的时候,他看到了妈妈给他的账单后,羞愧万分地把报酬还给了母亲。
彼得为什么会羞愧万分地把报酬还给了母亲呢?亲爱的读者朋友们,让我们一起来看看妈妈到底写了怎样的一份账单,会让小彼得这么做呢?原来账单上罗列着妈妈十年来为彼得和家庭的幸福做的许多重要的事情,还有妈妈索要的报酬:“0”芬尼!
通过小彼得的账单和妈妈的账单的对比,使我们感觉到小彼得的幼稚和可笑,更使我们感受到了妈妈的慈爱和伟大!我想起了祖老师曾对我们说过的一句话:“父母之爱无需语言,无需任何方式,是自然生成而流进我们心田的。”
下课铃响了,但是《妈妈的账单》却深深地印在了我的脑海里!