《妈妈的帐单》读后感
《妈妈的帐单》这篇课文主要讲了:男孩小彼得家是做生意的,小彼得有时要去爸爸的店里帮忙,他从店里了解到了许多有关帐单的知识。有一天,彼得给妈妈写了一份帐单,索取他的劳动报酬,妈妈按照帐单足额地支付给了彼得。同时,妈妈也给彼得写了一份帐单,让人意外的是,帐单的总金额为0芬尼,这让彼得羞愧万分。
读了这篇课文,我的感受如下:母亲付出了那么多,却不求回报,我们付出微小,却要求付报酬。有一句话,我认为最能形容此时的心情:母亲给儿子礼物时,儿子笑了,儿子给母亲礼物时,母亲哭了,多么痛的领悟!母亲对孩子的爱是无私的,可孩子却认为这是理所当然的,没有好好去感受自已是多么地幸福。
这篇课文我从两个方面去理解彼得,一方面是彼得十分好学,因为他去爸爸的商店帮忙寄帐单,在去邮局的路上,他还能了解到一些有关帐单的知识,这方面是值得学习的。另一方面,他向母亲索取劳动报酬是非常错误的,彼得是家庭的一员,有享受的权利,也有劳动的义务。因此,母亲在收到他的帐单时,也给他回了一张“教育”的帐单。
在生活中,我有时也会像彼得一样向妈妈索取报酬,比如:考试100分奖100元,洗一次碗五角,扫、拖一次地两元……读了这篇课文后,我不禁为自已的行为感到羞愧,我们是家庭的一份子,这些都是我们应该做的,我们应该像母亲一样,付出,但不求回报。