《妈妈走了》读后感
前段时间我读了《妈妈走了》这本书。书中讲述了乌拉育有五口之家。大哥卡雷尔上知天文,下知地理;二哥保罗幽默风趣;最小的乌拉最喜欢跟着笑呵呵的妈妈在一起。爸爸是个艺术家。一家人享受着天伦之乐。
可是八月中旬的一天,妈妈病倒了,永远的离开这个家,一家人都悲痛欲绝,家里的一切都变了,特别是乌拉哭了好久好久………
是啊:都说世上只有妈妈好,没妈的孩子像棵草。但是他们家的“草”就是“野火烧不尽,春风吹又生”。他们不绝望,很快就振作起来,彼此关爱着。他们的关爱让我感动。
爸爸既当爸、又当妈,白天继续工作,用心地雕塑着他的艺术品,还经常带着几个孩子去旅游,像妈妈一样疼爱着乌拉,鼓励乌拉,每天坚持给乌拉讲故事:“小丫头,天分就是你会非常美丽,有智慧……….”就这样,爸爸正在传承着妈妈的母爱。
虽然失去妈妈,大家都很悲痛,但是一向跟妹妹争抢玩具的哥哥保罗对妹妹疼爱有加。安慰妹妹说:“当你想起妈妈的时候,要笑,不要哭,妈妈可不是哭丧着脸的那种人,对吗?”这种爱多难得啊!
故事中讲到:自从妈妈走了,家里总会有客人来看望他们,那些客人总是拍拍保罗的头,示意着妈妈死了,多可怜,这让保罗感到不安。从他的不安可以看出保罗多么坚强。也说明他正在面对现实。
大哥卡雷尔也说到:“我也觉得这样不好,希望他们不要打扰我们,我们不孤单,我们毕竟是四个人。”这就是一家人都在互相鼓励着,彼此关爱着。
从他们彼此关爱鼓励中,我体会到他们一家人多么勇敢坚强。“妈妈“走了是事实。每个人都逃离不了生老病死的经历。只有勇敢地面对自己不敢面对的现实,才能重新找回生活的快乐,正如保罗所说的:“妈妈虽然离开了我们,但是妈妈的爱是鲜活的。我们要让妈妈的爱传承下去。”
从这本书的故事里,让我明白了很多,无论是生活还是学习,无论遇到什么困难和挫折都要勇敢,坚强地去面对。让身边的亲人得到更多的爱!