《妈妈的帐单》这篇课文主要讲了:男孩小彼得家是做生意的,小彼得有时要去爸爸的店里帮忙,他从店里了解到了许多有关帐单的知识。有一天,彼得给妈妈写了一份帐单,索取他的劳动报酬,妈妈按照帐单足额地支付给了彼得。同时,妈妈也给彼得写了一份帐单,让人意外的是,帐单的总金额为0芬尼,这让彼得羞愧万分。
读了这篇课文,我的感受如下:母亲付出了那么多,却不求回报,我们付出微小,却要求付报酬。有一句话,我认为最能形容此时的心情:母亲给儿子礼物时,儿子笑了,儿子给母亲礼物时,母亲哭了,多么痛的领悟!母亲对孩子的爱是无私的,可孩子却认为这是理所当然的,没有好好去感受自已是多么地幸福。