这篇课文我从两个方面去理解彼得,一方面是彼得十分好学,因为他去爸爸的商店帮忙寄帐单,在去邮局的路上,他还能了解到一些有关帐单的知识,这方面是值得学习的。另一方面,他向母亲索取劳动报酬是非常错误的,彼得是家庭的一员,有享受的权利,也有劳动的义务。因此,母亲在收到他的帐单时,也给他回了一张“教育”的帐单。 在生活中,我有时也会像彼得一样向妈妈索取报酬,比如:考试100分奖100元,洗一次碗五角,扫、拖一次地两元读了这篇课文后,我不禁为自已的行为感到羞愧,我们是家庭的一份子,这些都是我们应该做的,我们应该像母亲一样,付出,但不求回报。
通过学习这篇课文,现在我感到羞愧万分。我再也不和爸爸妈妈要这样的奖励了。爸爸妈妈为我们付出很多心血,而他们并不是要从我这得到什么。如果让我给妈妈列一份账单,那就是——母爱无价。