最近,我刚刚看完《会飞的教室》。使我受益匪浅……这本书主要讲述了孩子们在圣诞晚会上自编、自演的一场戏。通过一系列生动、感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年。
多愁善感的姚尼,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯,他们都留给我深刻的印象。
当葛洛迪被坏蛋艾嘉兰绑架去时,符德麟,姚尼,马提斯,邬理等等都去帮忙,最后经过精密的计划把葛洛迪救了出来。
由于快圣诞节,学生们在学校外面打雪仗,由于天色已晚他们准备回学校,结果被监察发现。在回学校吃饭前,培克老师讲述了一个关于自己的故事。另同学们深有感动,戴马亭立下了一个愿望。
尽管他们性格各异,但是他们却十分珍惜这份友情。
出身贵族的邬理因为胆小一直遭受嘲笑,有一天,他为了证明自己的勇敢,竟然用雨伞做降落伞,从高空中跳了下来。富有文学才华的姚尼四岁时被父母抛弃,从此变得多愁善感,虽然命运悲惨,但是他并不悲观。班长戴马亭品学兼优,只是家庭贫困给他带来了一些困扰。塞巴修的理智博学,马提斯的好吃逞强。正义、智慧的禁烟老师和培克老师,他们喜欢学生,学生们也十分拥戴他们让我读完之后,就深深地喜欢上这些可爱的学生和可敬的老师。
作者描写了各种各样的不幸,但是,幸福战胜了不幸,表达出作者对人生的坚定信念和乐观态度。在生活中遇到重重困难时,也要振作,勇敢面对起来。对同学,老师之间,也要互相关爱,互相关心,构成一个幸福的大家庭。